首页 >> 留学考试 >> GRE阅读的“必读”与“不读”

GRE阅读的“必读”与“不读”

时间:2016-7-11 来源:侨谊留学 作者:侨谊留学 浏览量:1414

让我们今天来了解一下什么是主题句,ETS的阅读文章中主题句通常会以什么形式出现。和中国考生自己写作文不一样的是,美国人的阅读文章中从来都不出现"I think that, in my opinion, as far as I am considered"此类语言做主题句。通常来说美国人的主题句有两种形式:

主题句两种形式:

1. 判断句(含情态动词,系动词,正负褒贬词的句子);

2. 概括文章将来结构。

比如一个句子:Your minds changed my attitude. 这句话中并没有情态动词和系动词,因此这句话自然不是判断句,也就不是主题句。但只要在这句话中加入一个正负褒贬词,即一个词表明作者的态度或观点的词即是判断句了。

比如,Your minds successfully changed my attitude即是判断句了。另外,如果一个句子不是判断句,只要它能够概括文章将来结构,及文章后面会从哪几个方面来说明,也是主题句。

比如,People are living longer now. 这句话一定不是主题句,而如果这句话是,People are living longer now since the improvement of food condition and the development of medical technology.这句话即是主题句了。因为它概括了文章后面会从哪几个方向来进行说明。

掌握好了主题句判断方法,很多文章学生便可以很快把握文章的结构框架,帮助后面文章的理解。比如一篇文章的开头是,Mycorrhizal fungi infect more plants than do any other fungi and are necessary for many plants to thrive, but they have escaped widespread investigation until recently for two reasons. First, the symbiotic association is so well-balanced that the roots of host plants show no damage even when densely infected. Second, the fungi cannot as yet be cultivated in the absence of a living root. 第一句是明显的判断句,即为主题句。

而主题句也同时概括了文章的将来结构,即会从“M真菌影响力很强”和“M真菌过去由于两个原因没有得到广泛研究”。

下面马上看到了first和second,我们即知道这两个很难读懂的句子无非是两个原因使得M真菌没有得到广泛研究而已,具体是哪两个原因,我们几乎可以忽略不读。

微观中的“必读”与“不读”

所谓微观,即使明确句子结构。再清楚一点说,即使我们要知道句子主干大意及和上下文的关系。

说到可以不读的内容,很多同学都会想到插入语可以不用读。可什么是插入语呢?两个逗号之间的内容一定是插入语吗?今天,让我们重点来了解一下插入语。首先,我们知道并不是两个逗号之间的内容一定是插入语,很多同学会被传统的老师所误导,误认为判断插入语只要看是不是逗号间内容在解释逗号前内容即可,可是如果插入语不读的话,你有时如何知道这是对逗号前内容的解释呢?其实,插入语有两种形式:

插入语两种形式:

1. 对主语说明

________,which / who / n. / prep. / -ing / -ed……,________.

2. 对主语举例

________,such as / especially……,________.

因此,我们只要看到第一个逗号之后紧跟着which / who / 介词/ 动名词/ 动词的过去分词/ such as / especially 的情况或两个逗号间仅有纯粹的名词时,那这从第一个逗号开始到后面最临近的标点符号(逗号或句号)间内容一定是插入语,往往可忽略不读。而我们唯一重点需要读的只有句子的“主、谓、宾。”

准备复习时的“读”与“不读”

很多同学都会痛苦,复习阅读进步不大,甚至有的时候反而比开始时错的还多。我认为,这主要是学生的复习方法不得当导致的。很多同学在复习准备阅读时,通常会一天一篇文章的做题,这不仅不能帮助你归纳掌握GRE阅读技巧,相反是在浪费时间。

最好的复习阅读的方式是开始并不直接读文章做题,在已经掌握了一定量的单词,并强化训练了长难句的基础后,保证集中突破强化复习。即,每天精读6-8篇文章,大概持续2周左右。所谓精读即清楚了解文章中微观的每一句话的意思及在全文中作用,以及完全明白每一个选项。这样有助于帮助学生总结归纳文章和出题规律。

科学有效地掌握GRE阅读考试技巧,在备考和做题中思路就会更加清晰,做题速度和准确性也会相应提升。同学们在进行新GRE阅读理解训练时应多加总结积累经验,不要盲目追求数量,要深知提高新GRE逻辑阅读能力不是一日之功,要打好“持久战”。

转播到腾讯微博 分享到人人
版权及免责声明
1、欢迎转载本网原创文章,转载敬请注明出处:侨谊留学(www.goesnet.org);
2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任;
3、在本网博客/论坛发表言论者,文责自负。
 
 

网站地图 | 关于我们 | 市场合作 | 人才招聘 | 意见反馈 | 联系方式 | About Us | 留学咨讯

查询热线:020 – 8331 1171   传真:020 – 8331 0056   电子邮箱:office@goesnet.org   地址:中国广东省广州市越秀区环市东路339号广东国际大厦主楼1310室   邮编:510098
2013版权为广东侨谊海外交流服务中心有限公司所有   粤ICP备09091881号-11  粤公网安备 44010402000102号