首页 >> 留学资讯 >> 日本一语言学校因让留学生非法打工遭起诉

日本一语言学校因让留学生非法打工遭起诉

时间:2016-7-11 来源:侨谊留学 作者:侨谊留学 浏览量:1480

据报道,近日,日本福冈县一家日语语言学校校方高层因向留学生介绍多个打工地点,使留学生的工作时间超过每周28小时的法定上限,违反《出入境管理及难民认定法》而遭到起诉。近180名留学生中,超过半数的学生工作时间超过了法定上限,甚至有每周工作72小时这一远超上限时间的情况。除了校方手段巧妙外,为了挣生活费的留学生方面也存在各种情况,非法打工的情况正在蔓延。

12日,福冈县直方市“JAPAN国际教育学院”校长上野末次等3名校方高层遭到起诉。在该校上学的20多岁尼泊尔男性对学校停办的消息感到不安,脸上露出疲惫的神情。他说:“发生了这样的事,没法和家长说。”他怀着在日本当一名工程师的梦想于去年7月入学。为了赚取生活费,他在学校介绍的多个打工地点兼职,但“工作太多了,无法集中精力学习”。

福冈县警方通过跟踪确认某名留学生的日常实际生活如下:上午9点开始上课,中午下课后坐学校的车抵达打工地点,结束几个小时的劳动后,又到其他店铺或工厂工作几个小时。办案人员表示:“上课的时候大多数学生都在打瞌睡。”

根据《出入境管理及难民认定法》,若获得入国管理局批准,留学生每周可最多工作28小时。据分析,之所以让学生打多份工,是为了把在各个工作地点的劳动时间控制在法定时间之内。

据以日语学校的教员为对象举办进修活动的“日语教育振兴协会”介绍,大多数留学生在日语学校先进行一两年的学习,此后进入大学等。不用打工也能在日本正常生活是留学生在留资格的获得条件之一,入国管理局也会要求留学生方面提交银行账号的存款证明书。

然而,为了工作而来到日本,或在中途将打工变成生活重心的留学生不在少数。“JAPAN国际教育学院”向当地企业和店铺呼吁接纳留学生,号称拥有近50家可以介绍的打工地点,在留学生中以“会介绍打工的学校”而闻名。另一方面,各雇主遵守法定的劳动时间,认为用低薪就能雇用的留学生是“宝贵的战力”(餐饮店相关人士语)。

法政大学产业社会学教授上林千惠子指出:“有的学校能从雇用留学生的企业处获得介绍费。若非法打工的现象大行其道,也会扰乱劳动市场秩序。入管当局需要对此严加审查。”

转播到腾讯微博 分享到人人
版权及免责声明
1、欢迎转载本网原创文章,转载敬请注明出处:侨谊留学(www.goesnet.org);
2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任;
3、在本网博客/论坛发表言论者,文责自负。
 
 

网站地图 | 关于我们 | 市场合作 | 人才招聘 | 意见反馈 | 联系方式 | About Us | 留学咨讯

查询热线:020 – 8331 1171   传真:020 – 8331 0056   电子邮箱:office@goesnet.org   地址:中国广东省广州市越秀区环市东路339号广东国际大厦主楼1310室   邮编:510098
2013版权为广东侨谊海外交流服务中心有限公司所有   粤ICP备09091881号-11  粤公网安备 44010402000102号