首页 >> 留学资讯 >> 从零开始弄懂新西兰技术移民政策、流程

从零开始弄懂新西兰技术移民政策、流程

时间:2016-11-26 来源:侨谊留学 作者:侨谊留学 浏览量:1070

新西兰环境优雅,社会福利丰厚,已经成为越来越多的移民者首选的移民国度了。那么如何才能移民新西兰呢?今天要为大家介绍新西兰推出的技术移民政策以及基本申请流程,帮助大家理解新西兰移民局制定政策的目的,让大家能够更好的为自己的新西兰技术移民申请打好基础。

001AIgTizy6P01SZHvU3e&690.jpg

新西兰技术移民政策目的

    新西兰希望通过吸收全球范围内的技术人才以填补国内的一些职位空缺,提高新西兰的创新能力、可持续发展能力,进一步促进全球化,创造出一个繁荣、多民族多文化包容性的社会。

    技术移民申请人拥有一定的技术才能,并且可以在新西兰发挥出自己的技能以满足当地的需求,起到促进经济与社会发展的贡献作用,最终有能力在新西兰成功定居。

    申请人的贡献能力与安居能力是新西兰技术移民类别的政策主旨,只有未背离这一基本要求,才可以最终顺利获得移民身份。

新西兰技术移民流程

    1Requirements(自我评估)

    申请人在递交EOI(移民意向)之前可先行自我评估,参考新西兰技术移民评分表,基本分数线是100分。满100分可以进入候选池(EOI Pool)中等待入选,满140分无需等待自动被选出。

    2EOI(移民意向)

    如果自行评估达到了申请新西兰技术移民的评分要求,可以正式向移民局提交EOIEOI是一个评估表格,提交时需要支付申请费用。EOI的选取为每两周进行一次。没有被选中的申请人将会继续留在候选池里等待下一次的选取机会,六个月内都有没被选中的申请,申请将会自动作废,申请人可以向移民局再次递交新的EOI申请,等待选取机会,当然再次提交EOI申请,需要重新缴一次费。

    3Decision SuccessfulDS, 成功入选)

    当EOI被选中后,申请状态变为Decision Successful。移民局每两周从候选池(EOI Pool)里面的按照设定的标准进行抽取来自全球的申请人提交的EOI,然后移民局按照申请人所在的地理位置安排相关Branch OfficeEOEOI Officer)进行评估和开展相关的调查,主要调查申请人相关情况的真实性等等,如果EO在基于对申请者的情况判断认为申请人有资格提交其移民申请后,会下邀请信ITAInvitation to Apply 给申请者,同时申请者EOI的状态会更新为DS

    4Invitation to ApplyITA, 移民邀请)

    收到移民局的ITA,说明申请人已经达到现行的技术移民政策要求。申请人将会进入正式的技术移民审理程序,ITA邀请信的有效期为四个月,所以申请人必须在四个月内,按照ITA里面的具体要求,尽可能的收集齐全提交正式的移民申请表格及相关的材料。超过4个月仍然有递交材料,ITA邀请将会自动失效,此时需要申请人重新回第一步递交EOI

    5Send Application(递交正式申请)

    正式递交申请,以下为基本材料清单:

    01.有效护照

    02.技术移民申请表

    03.体检报告,需指定体检医院体检,体检报告有效期为3个月

    04.户口所在地的派出所出具的《无犯罪记录证明》(需翻译)、户口所在地公证处《无刑事犯罪记录公证书》,此两项文件有效期为6个月;

    05.出生公证书

    06.亲属关系公证书

    07.学历证书、技术证书等,部分学历需NZQA认证

    08.如有新西兰技能雇佣工作担保,应提供相应的证明(job offer附加job description

    09.雇主的支持信,公司的运营情况材料

    10.如有工作经验加分,请提供相应的证明材料

    11.英语能力的证明

    12.如有配偶,提供共同生活关系证明(如:结婚证、婚礼录相、合照、恋爱史说明信(love story)、往来信件、手机短信清单、共同联名账户、亲友支持信等)

    13.如有配偶加分,需提供相关的英语能力证明

    14.申请费(新西兰境内是$1550NZD,海外申请取决于各分支办公室)

    以上仅为简略材料清单。材料的准备要尽可能的准确与充足,切忌图省力,随便应付。

    6Application ReceivedAR, 收到材料)

    移民局收到申请人提交的申请表和相关的材料后,会由DTDocumentation team, 文件管理部门)集中处理,这大约需要一周左右的时间。DT的工作产主要是负责将你的案例输入电脑登记备案以及申核材料的完整性,申请人所有的材料会被完整复印,原件退回给申请人。如果一切无误,申请人的状态会由ITA变为ARAR后,移民局会扣除申请费(新西兰境内是$1550NZD,海外申请取决于各分支办公室),同时你会收到移民局给你发的E-mail,告诉你申请号码以及AR的时间。AR的同时也代表着你的材料从DT转回到了你的BranchBranch在收到材料后,会将你的Case排队分配给一位COCase Officer,签证官)。至此,所有的后续工作将由你的CO来完成并做出最终决定,CO将是决定你命运的人。

    7Full Assessment(全面调查)

    AR之后,到了Full assessment环节,又进入一个漫长的等待期,快则几周,慢则超过1年。由于Full Assessment要做的工作非常多,涉及到job check, medical check, security check, police clearance, external check, internal check等等等,调查主要还是由VOVerification Officer, 调查官)单独调查或多部门联合调查,调查方式可能多种多样,一般为电话调查、问卷调查以及上门调查三种方式。在审理过程中,任何一个疑问都会导致CO要求你补充材料或进行解释,所以你的材料准备是否充份,直接影响到你Case的审理速度。

    8Second Person CheckSPC, 上级复核)

    已经是Case审理的最终阶段,此时整个Case的审理工作已经全部完成,CO交由上级Team Leader审批,通常是Manager签字,此过程一般1~3个月不等,很快就会有结果了!SPC以后,只要不是出现重大问题,都会获批。

    9Approved In PrincipleAIP, 原则性批准)

AIP,此时已经大功告成!CO在收到Manager的确认后,对你的Case做了原则性的批准。申请人会收到这封原则信批准信,要求提交护照和付$310NZDMigrant Levy Fee,护照上贴好Label后,你就是新西兰的居民了。

    10Resident Visa(居民签证)

    欢迎你成为新移民中的一份子。这个Visa有效期是2年,到期后可以续签。申请人在PR后的两年内,每年在新西兰住满184天,即可申请永久居民签。它是真正意义上的绿卡,此后无论离开新西兰多长时间,你仍然是新西兰的永久居民身份。


    这里提醒大家,在申请过程中,遇到问题或麻烦是正常的,经历漫长痛苦等待也是正常的。请记住一点,您没有向移民局提出要求更换CO的权利。所以在遭遇波折时务必要尽量控制自己的情绪,态度可温和,立场需坚定,切忌与CO怄气或进行言语攻击乃为上策。


    最后,需要说明的是,新西兰技术移民申请,一共有三种结果。除了下签与拒签以外,还存在第三种情况,给予一个工作转居留签证。发生这种情况,主要是申请人的评估结果未能满足新西兰技术申请的条件,但是CO认为你有移民定居的潜力,此时会批予一个SMC Search Job Visa(以前称为WTR),让申请人有机会继续留在新西兰(境内申请人)或入境找工作(海外申请人),这个签证有效期9个月,申请人必须在9个月内找到技能工作,才可以进一步提交移民申请。

转播到腾讯微博 分享到人人
版权及免责声明
1、欢迎转载本网原创文章,转载敬请注明出处:侨谊留学(www.goesnet.org);
2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任;
3、在本网博客/论坛发表言论者,文责自负。
 
 

网站地图 | 关于我们 | 市场合作 | 人才招聘 | 意见反馈 | 联系方式 | About Us | 留学咨讯

查询热线:020 – 8331 1171   传真:020 – 8331 0056   电子邮箱:office@goesnet.org   地址:中国广东省广州市越秀区环市东路339号广东国际大厦主楼1310室   邮编:510098
2013版权为广东侨谊海外交流服务中心有限公司所有   粤ICP备09091881号-11  粤公网安备 44010402000102号