首页 > 留学知识库

问题: 谢谢各位帮忙一下.求通解

(y^2-6x)y'+2y=0

dy\dx-xy=-e^-x *y^3

xy'=y^3*y'-y=0

3y'-ysecx=y^4tgx

解答:

1、以y为自变量,方程化为:dx/dy=-(y^2-6x)/2y=3/y×x-y/2。此方程为一线性方程,求得通解是:x=Cy^3+y^2/2。

2、此方程为贝努利方程:y'-xy=-e^(-x^2)×y^3,令z=y^(-2),方程化为:z'+2xz=2e^(-x^2)。

齐次方程z'+2xz=0的通解是z=C×e^(-x^2)、

设非齐次方程的通解是z=e^(-x^2)×C(x),则C'(x)=2e^(-x^2)×e^(x^2)=2,所以C(x)=2x+C。

所以,方程z'+2xz=2e^(-x^2)的通解是z=(2x+C)e^(-x^2),原方程的通解是y^(-2)=(2x+C)e^(-x^2)。另外y=0也是方程的解。

3、以y为自变量,方程变形为:x'-x/y=y^2,此方程是一阶线性方程。
套用公式求得方程的通解是x=1/2×y^3+Cy。

4、方程仍然是贝努利方程,令z=y^(-3),方程化为:z'+secx×z=-tgx。
齐次方程z'+secx×z=0的通解是z=C/(secx+tgx)。
设非齐次方程的通解是z=C(x)/(secx+tgx),则C'(x)=-(secx+tgx)×tgx=-secxtgx-(tgx)^2,解得C(x)=-secx-tgx+x。

所以,z'+secx×z=-tgx的通解是z=(-secx-tgx+x)/(secx+tgx)=-1+x/(secx+tgx)。

所以,原方程的通解是y^(-3)=-1+x/(secx+tgx)。另外,y=0也是方程的解。